Материалы для отделки

Дома из клееного бруса - строительство под ключ

Сегодня большинство состоятельных жителей столичного региона, занимающихся возведением частного дома, в качестве строительного материала выбирает клееный брус.

Такое решение обусловлено несколькими причинами. Прежде всего отметим, что желающему заказать строительство домов фахверк из клееного бруса Московская область предоставляет самые широкие возможности: именно в этом регионе лучше всего представлена продукция всех без исключения торговых марок, как отечественных, так и зарубежных. Кроме того, здесь имеются и местные производители, предлагающие клееный брус по очень доступным ценам. Но дело не только в широком ассортименте. Определяющую роль играет целый ряд преимуществ, которыми обладает данный строительный материал. После знакомства с этой статьей они станут очевидными и для вас.

Дом из клееного бруса — лучшее решение

Для изготовления клееного бруса используют высушенные и отсортированные доски, прошедшие тщательную отбраковку. Те из них, которые имеют подгнившие участки, из производственного процесса исключаются. Также учитывается наличие сучков: их максимально допустимое количество оговаривается с заказчиком заранее.

Предварительная сушка, в результате которой влажность древесины падает до 8% — 10%, — это весьма важный этап, обуславливающий практичность клееного бруса. В отличие от бревен, этот материал не подвержен усадке, что значительно упрощает и ускоряет процесс строительства: установку окон и дверей, как и отделку внутренних помещений, можно осуществлять сразу после возведения коробки; стропильную систему можно крепить жестко, а не по скользящей схеме.

В производственном цехе несколько подготовленных досок смазывают особым клеящим составом, собирают в так называемый пакет (по сути, это и есть брус) и укладывают под пресс. Под действием высокой сжимающей силы доски не просто склеиваются, а скорее свариваются: контактирующие поверхности вследствие диффузии как бы проникают одна в другую. Если все сделано правильно, клееный брус по прочности не будет уступать цельному бревну того же сечения. Длина готовой балки может достигать 12 м.

Наиболее распространенным является сосновый брус, довольно часто применяют и еловые доски. Лиственница используется реже и из-за более трудоемкой обработки стоит дороже. В последнее время достаточно популярным стал комбинированный брус, при производстве которого пакет из сосновых или еловых досок оклеивают, к примеру, кедром.

Дома из клееного бруса возводятся быстро и получаются идеально качественными, их стены «дышат» и хорошо противостоят огню. Но и стоит этот материал не дешево. Приобрести его в достаточном количестве могут только состоятельные люди, которых в столице и ее окрестностях всегда было больше, чем в любом другом регионе. Вот почему именно здесь в первую очередь стремятся наладить сбыт производители клееного бруса: Московская область была и остается лидером по уровню спроса на этот строительный материал.

Выбираем производителей клееного бруса

Законодателями мод в данной сфере, безусловно, являются финны. Строительство деревянных домов – это их конек. Если вы в состоянии заплатить за несравненное европейское качество, обратите внимание на продукцию компаний Kontio, Rantasalmi Log Homes, Honka, TimberHirsi.

Однако, имейте ввиду: чем дороже изделие, тем чаще его подделывают. Не стоит соблазняться заманчиво выгодными предложениями от случайных продавцов. Уточняйте наличие сертификатов и приобретайте материалы только у надежных и проверенных поставщиков.


Все более популярной становится продукция отечественных компаний. Она пока еще уступает по качеству изделиям лучших зарубежных производителей, но зато и стоит гораздо меньше. 

Выбираем стройматериалы

Строительные леса на объекте выполняют важную функцию – они дают строителям безопасный доступ к ве

Газовые генераторы работают на баллонном или магистральном газе.

Толщина стен в домах прошлого достигала полутора метров.

Металлолом – обобщенное название изделий, в составе которых присутствуют сплавы цветного или черно